Bihar Board Class 10

Bihar Board 10th Science Objective: बिहार बोर्ड 10th विज्ञान Chapter 14 ऊर्जा के स्रोत (Source of Energy)

Q 1. मोमबत्ती को जलने पर मोम की रासायनिक ऊर्जा किस ऊर्जा में बदल जाता है ?

(A) ऊष्मीय ऊर्जा

(B)प्रकाश ऊर्जा

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 2. इनमे से किसे उत्तम ऊर्जा का स्रोत बोलेंगे?

(A) प्रति एकांक आयतन अथवा प्रति एकांक द्रव्यमान अधिक कार्य करे।

(B) सरलता से सुलभ हो सके।

(C) भंडारण तथा परिवहन में आसान हो।

(D) इनमे से सभी

उत्तर – D

Q 3. प्राचीन काल में ऊष्मीय ऊर्जा का सबसे अधिक सामान्य स्रोत किसको बोलते है ?

(A) लकड़ी

(B) पेट्रोल

(C) डीजल

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – ए

Q 4. ऊर्जा की बढ़ती माँग की अधिकांश पूर्ति जीवाश्मी ईंधन किससे की जाती है ?

(A) पेट्रोल

(B) कोयला

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 5. जीवाश्मी ईंधन के जलने पर निकलने वाले कौन कौन से गैस है ?

(A)कार्बन

(B)नाइट्रोजन

(C)सल्फर के ऑक्साइड

(D) इनमे से सभी

उत्तर – D

Q 6. हमारे देश में ऊर्जा की माँग सबसे ज़्यादा किससे पूर्ति होती है ?

(A)जलविद्युत संयंत्रों द्वारा

(B) तापीय विद्युत संयंत्र

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 7. बाँधों के निर्माण के लिए कौन सा क्षेत्र अच्छे माने जाते हैं ?

(A) मरुस्थल क्षेत्र

(B) पर्वतीय क्षेत्र

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 8. इनमे से किस बाँध का निर्माण गंगा नदी पर हुआ है ?

(A) टिहरी बाँध

(B)सरदार सरोवर बाँध

(C) बैकाल बाँध

(D) भाकरा बाँध

उत्तर – A

Q 9. इनमे से किस बाँध का निर्माण नर्मदा नदी पर हुआ है ?

(A) टिहरी बाँध

(B)सरदार सरोवर बाँध

(C) बैकाल बाँध

(D) भाकरा बाँध

उत्तर – B

Q 10. ईंधन पादप एवं जंतु उत्पाद हैं, अतः इन ईंधनों के स्रोत को क्या बोलते हैं?

(A)जैव-मात्रा

(B)बायो- पास

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 11. चारकोल में ऊष्मा उत्पन्न करने की क्षमता कितनी होती है ?

(A) अधिक

(B) कम

(C) बहुत कम

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 12. मीथेन गैस जलते समय धुआं निकलता है या नही ?

(A) हां

(B) नही

(C) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 13. पृथ्वी के वायुमंडल की परिरेखा पर सूर्य की किरणों के लंबवत स्थित खुले क्षेत्र के प्रति एकाक क्षेत्रफल पर प्रति सेकंड पहुँचने वाली सौर ऊर्जा को क्या बोलते हैं?

(A)सौर- स्थिराक

(B)

(C)

(D)

उत्तर –

Q 14. इनमे से कौन सा रंग अधिक ऊष्मा अवशोषित करता है ?

(A) लाल

(B) काला

(C) सफेद

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 15. जब बहुत अधिक संख्या में सौर सेलों को संयोजित करते हैं तो यह व्यवस्था को क्या बोलते हैं?

(A) सौर पैनल

(B) पैनल

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 16. सौर सेल बनाने के लिए किस धातु का उपयोग किया जाता है ?

(A) एल्यूमीनियम

(B) कॉपर

(C) आईरन

(D) सिलिकॉन

उत्तर – D

Q 17. तरंग ऊर्जा कहा से प्राप्त करते है ?

(A) सौर सेल

(B) समुद्र तट

(C)महासागरों के पृष्ठ

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – B

Q 18. भौमिकीय परिवर्तनों के कारण भूपर्पटी में गहराइयों पर तप्त क्षेत्रों में पिघली चट्टानें ऊपर धकेल दी जाती हैं जो कुछ क्षेत्रों में एकत्र हो जाती है इन क्षेत्रों को क्या बोलते हैं?

(A) तप्त स्थल

(B) तट स्थल

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 19. तप्त जल को पृथ्वी के पृष्ठ से बाहर निकलने के लिए निकास मार्ग मिल जाता है इन मार्ग को क्या बोलते हैं ?

(A) गरम चश्मा

(B) ऊष्ण स्रोत

(C) A और B दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – C

Q 20. नाभिकीय ऊर्जा में कौन कौन सा परमाणु का उपयोग किया जाता है?

(A)यूरेनियम

(B)प्लूटोनियम

(C)थोरियम

(D) इनमे से सभी

उत्तर – F

Q 21. इनमे से कौन सा उत्तर सही है
1 इलेक्ट्रॉन वोल्ट (eV) में बराबर क्या होता है ?

(A) 1.602 x 10^-19 J

(B) 1.602 x 10^19 J

(C) 1.602 x 10^-19 kJ

(D) 1.602 x 10^-18 J

उत्तर – A

Q 22. इनमे से कौन सा गैस का उपयोग हम खाना बनाने के लिए करते है ?

(A) LPG

(B) CNG

(C) Petrol

(D) Desiel

उत्तर – A

Q 23. जो स्रोतों किसी न किसी दिन समाप्त हो जाएँगे, उन्हें क्या बोलते हैं ?

(A) समाप्य स्रोत

(B)अनवीकरणीय स्रोत

(C) इनमे से कोई नहीं

(D) A और B दोनो

उत्तर – D

Q 24. किसी निश्चित दर पर ऊर्जा की नियत आपूर्ति सुनिश्चित कर सकते हैं इस प्रकार के ऊर्जा स्रोत पुनर्जनन हो सकता है, उन्हें ऊर्जा को क्या बोलते हैं?

(A) नवीकरणीय स्रोत

(B)अनवीकरणीय स्रोत

(C)समाप्य स्रोत

(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – A

Q 25. इनमे से किस दिन हम गर्म जल प्राप्त करने के लिए सौर जल तापक का उपयोग नहीं कर सकते है ?

(A)धूप वाले दिन

(B)बादलों वाले दिन

(C)पवनों वाले दिन

(D)गरम दिन

उत्तर – B

Q 26. इनमे से कौन जैवमात्रा ऊर्जा स्रोत का उदाहरण नहीं है ?

(A)लकड़ी

(B)नाभिकीय ऊर्जा

(C)गोबर गैस

(D)कोयला

उत्तर – B

Subjective VVI Questions

Q1.सौर कुकर का उपयोग करने के क्या लाभ तथा हानियां है? क्या ऐसे भी क्षेत्र हैं जहां सौर कुकर की सीमित उपयोगिता है?

उत्तर :

सौर कुकर सौर ऊर्जा का उपयोग करता हुआ खाने को पकाने के लिए एक प्रकार का अनुकूल उपकरण है। इसके उपयोग से निम्नलिखित लाभ होते हैं:

  1. ऊर्जा की बचत: सौर कुकर का उपयोग करते हुए, खाने को पकाने के लिए विद्युत या इस्तेमाल किए जाने वाले किसी अन्य ऊर्जा स्रोत की आवश्यकता नहीं होती है। इससे बचत होती है और पर्यावरण को भी अधिक सुरक्षा मिलती है।
  2. स्वस्थ खाना: सौर कुकर का उपयोग करते हुए आप अपने भोजन को तेजी से पका सकते हैं, जिससे उसमें अधिक संपोषण मिलता है। यह स्वस्थ खाने के लिए मददगार होता है।
  3. पर्यावरण के लिए अनुकूल: सौर कुकर का उपयोग करने से पर्यावरण को कोई नुकसान नहीं पहुंचता। यह एक स्वच्छ ऊर्जा स्रोत होता है, जो ध्वनि नहीं पैदा करता और वायु प्रदूषण नहीं करता है।

सौर कुकर के उपयोग से हानि की कोई विशेष बात नहीं है, लेकिन कुछ ध्यान रखने योग्य बातें हैं जैसे कि इसकी कार्यक्षमता धूप की

दिशा में निर्भर करती है। इसलिए इसका उपयोग सभी क्षेत्रों में संभव नहीं होता है। उदाहरण के लिए, अधिकतर देशों में सौर कुकर का उपयोग करने के लिए धुंएवाले चूल्हे से अधिक लोकप्रिय है। इसलिए, धुंआ उत्पादक उपकरणों को छोड़कर सभी स्थानों पर सौर कुकर का उपयोग किया नहीं जा सकता है।

दूसरी बात, यदि सौर कुकर गलत ढंग से इस्तेमाल किया जाए, तो इससे घरेलू हादसों का खतरा भी हो सकता है। उदाहरण के लिए, यदि सौर कुकर का ढक्कन सही ढंग से नहीं बंद किया जाता है तो इससे उबलते हुए पानी या भाप का ढेर उत्पन्न हो सकता है, जो अन्यों को जलने या घायल होने से बचने वाले बारीक छिद्रों से निकल सकता है।

अंततः, सौर कुकर एक उपयोगी और स्वस्थ विकल्प है, लेकिन इसे सही ढंग से इस्तेमाल करना बहुत जरूरी है। जब तक आप सही तरीके से इसका उपयोग करते हैं, तब तक आप इससे स्वस्थ और सुरक्षित भोजन बना सकते हैं।

Q2.ऊर्जा की बढ़ती मांग के प्रवरणीय परिणाम क्या है? ऊर्जा की खपत को कम करने के उपाय लिखिए।

उत्तर :

ऊर्जा की बढ़ती मांग के प्रवरणीय परिणाम कुछ निम्नलिखित हो सकते हैं:

  1. ऊर्जा संसाधनों की अतिक्रमण: बढ़ती मांग के कारण ऊर्जा संसाधनों की अतिक्रमण होती है, जो एक बड़ी समस्या है। इससे ऊर्जा संसाधनों का खत्म होता है और जीवन के लिए जरूरी ऊर्जा की कमी होती है।
  2. अन्य पर्यावरणीय समस्याएं: ऊर्जा के अधिक उपयोग से वायु प्रदूषण, जल प्रदूषण, ध्वनि प्रदूषण जैसी अन्य पर्यावरणीय समस्याएं भी होती हैं।
  3. ऊर्जा की मूल्य की बढ़त: बढ़ती मांग के कारण, ऊर्जा की मूल्य भी बढ़ती है। इससे लोगों को ऊर्जा संसाधनों के लिए अधिक पैसे खर्च करने की जरूरत होती है।
  4. ऊर्जा संबंधी संघर्ष: ऊर्जा के संबंध में निर्णय लेने में संघर्ष होता है। यह भूमिका खरीद, बिक्री, निर्माण और अन्य कार्यक्रमों के लिए सबसे अधिक उपयुक्त ऊर्जा संसाधन की तलाश में रहती है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.